Vimentin - CCPI中国医疗器械行业协会病理专业委员会
今天是2017年12月18日

 

Vimentin介绍

Vimentin
阳性部位:细胞浆
对照:平滑肌僧
波形蛋白相对分子质量是57 000被认为是原始的中间丝之一,是正常间叶细胞及其来源的肿瘤的特异性标志,此抗体的免疫原为猪的晶体,但可与人、大鼠和鸡的波形蛋白反应,与胶原纤维酸性蛋白和结蛋白等中间丝蛋白无交叉反应,在一些上皮细胞核或肿瘤中同时表达波形蛋白和细胞角蛋白。表达于再生的肌纤维;和细胞角蛋白同时表达在肺、涎腺、肝、肝细胞和胆道、甲状腺、肾小管、性腺、子宫内膜、肾上腺皮质的肿瘤或上皮;还报道表达在皮肤、乳腺、胃、尿道上皮、前列腺、卵巢皮质、大多数梭形细胞肿瘤、一些渗透或转移到体液中的肿瘤细胞。波形蛋白是一种有用的。“控制标记物”,可用为阳性对照。也就是说,如果波形蛋白不能很容易的表达在非肿瘤性的内皮细胞、纤维母细胞和其他间充质成份,关于组织的免疫反应状态的保存可能是一个问题。波形蛋白在肿瘤诊断中的作用因为其普遍存在受到限制,然而在恶性横纹肌肿瘤它经常形成特征性的球形细胞浆。鉴别间皮瘤和腺癌,波形蛋白常常和细胞角蛋白共同表达在间皮瘤的上皮细胞上。未知原发灶的肿瘤如同时波形蛋白和细胞角蛋白表达强阳性则可能预示原发于肾、子宫内膜和甲状腺。