E-cadherin - CCPI中国医疗器械行业协会病理专业委员会
今天是2017年12月18日

 

E-cadherin介绍

E-cadherin
是分子量为120kDa 的跨膜糖蛋白,属于上皮细胞钙离子依赖的粘附分子家族,在组织的生长发育中发挥重要作用,其功能的降低/ 丧失可导致细胞连接的破坏,与肿瘤细胞的浸润和转移相关。在癌中E-cadherin的表达与肿瘤分化程度成反比。其表达的缺失与许多癌的进展相关,包括乳腺癌、膀胱癌和头颈部鳞癌,也同肝细胞癌高级别相关。在胃癌中与前面所述不同,E-cadherin 的表达缺失同肿瘤的低分化相关,并且同淋巴结转移和预后不好相关。E-cadherin 表达的改变在一些癌前病变中也有报道,包括结肠腺瘤、宫颈上皮内瘤变、胃肠化生和Barrett’s 食管等。E-cadherin 阳性表达与否与肺神经内分泌肿瘤的预后无关。尽管此抗体上皮样肉瘤中不表达,但是若在肉瘤中表达可能同上皮样分化相关。在渗出液中区别非肿瘤性间皮细胞和癌细胞(在渗出液中的卵巢肿瘤细胞E-cadherin 高表达);在鉴别间皮瘤和其他缺少细胞粘附力的肿瘤(如:乳腺小叶癌和胃癌,这些肿瘤有着很高频率的突变。)中有一些价值;现在也有报道可用于乳腺小叶癌和导管癌的鉴别(后者常为阳性,前者常阴性)。