乘风破浪,共探病理—-中国医疗器械行业协会病理专业委员会(CCPI)第二届年会圆满落幕
今天是2019年10月24日
乘风破浪,共探病理—-中国医疗器械行业协会病理专业委员会(CCPI)第二届年会圆满落幕
发表时间:2019-05-23

由中国医疗器械行业协会病理专业委员会主办,安徽省临床病理亚专科医联体、安徽省病理质控中心及《临床实验与病理学杂志》编辑部协办,安徽医科大学第四附属医院承办的中国医疗器械行业协会病理专业委员会第二届年会于2019年5月17日-19日在蓬勃发展、日新月异的合肥市成功召开。
1-1
中国医疗器械行业协会病理专业委员会(CCPI)部分委员合照

开幕式上,中国医疗器械行业协会病理专业委员会(CCPI)常务副主任委员、安徽医科大学的孟刚教授作为开幕式主持人致欢迎辞,感谢各位专家、病理同仁在百忙之中抽身参加本次大会。安徽医科大学第四附属医院的王玉院长出席开幕式进行发言,对本次会议给予了高度评价并寄予希望。

2-2
孟刚教授主持开幕式并致欢迎辞
3-1
安徽医科大学第四附属医院的王玉院长致辞

中国医疗器械行业协会病理专业委员会(CCPI)主任委员周小鸽教授致开幕词,对协会的以往工作进行了概括性总结,在取得成绩的同时,感谢三位常务副主委孟刚教授、阎晓初教授和李文才教授为此付出的努力,以及企业会员对中国医疗器械行业协会病理专业委员会(CCPI)一如既往地大力支持!并展望未来,希望协会能够更好的服务于广大病理工作者,为中国的病理事业做出更大的贡献。

4-4

中国医疗器械行业协会病理专业委员会(CCPI)主任委员周小鸽教授致开幕词

本届病理年会内容丰富、包罗万象,有国外专家讲座、质控经验分享,也有免疫组化知识交流、淋巴组织亚专科鉴别诊断等内容。
大会邀请了协会的特邀顾问美国梅奥医学中心的翟启辉教授和美国西北大学医学院的杨熙明教授进行学术交流。翟启辉教授围绕病理行业当前的热点–PD-L1和TMB,就其临床应用情况、改进方向、联合应用等问题展开讨论。杨熙明教授就国外实验室针对泌尿生殖系统疾病诊断常用的免疫组化指标做了分享和介绍,他指出一些常用指标通过双染和多染技术可以提高诊断的准确性和效率。参会代表们与两位教授进行了深入的经验技术交流,收获颇丰。

5-1
杨熙明教授《Immunohistochemistry Application and Pitfalls in Diagnosis of Genitourinary Conditions》
6-61
翟启辉教授《Biomarkers for Immunotherapy: today and tomorrow》

质控作为本次大会的主题之一,大会邀请多位专家进行授课。周小鸽教授以《质控为免疫组化应用保驾护航》为题进行了精彩讲解。江苏省人民医院病理科、南京鼓楼医院病理科作为已获得ISO15189认证的单位,张智弘教授和吴鸿雁老师分别在大会上分享了实验室质控管理相关经验,为全国病理实验室的质控管理提供思路与参考。

7-1
张智弘教授《实验室质控管理经验分享》
8-8
吴鸿雁老师《基于ISO15189持续改进免疫组化室建设》

安徽医科大学的孟刚教授、第三军医大学病理学系的阎晓初教授、郑州大学第一附属医院的李文才教授、陆军特色医学中心(大坪医院)的肖华亮老师、北京友谊医院的郑媛媛和谢建兰老师等纷纷登场,就免疫组化、淋巴组织鉴别诊断等问题进行了精彩的讲解。

10-1
阎晓初《教授软组织肿瘤免疫组化诊断策略与陷阱》
11-1
李文才教授《头颈黏膜淋巴组织增生性疾病》
12-1
肖华亮老师《免疫组化在肺小结节病理诊断中的应用》
13-1
郑媛媛老师《淋巴滤泡的免疫表型》
14-1
谢建兰老师《CD3在T细胞淋巴瘤诊断中新认识》

为其两天的会议在浓厚的学习氛围、积极的提问与讨论过程中落下帷幕。本届大会,希望透过各位专家、老师实用性病例讲解和经验分享,对广大参会代表日常的病理诊断工作有所启迪和促进。我们相信,中国的病理将会越来越好,同时,我们也期盼与协会同仁们的再一次的交流和相聚。

特别鸣谢:
全力支持本次大会的所有企业会员单位!后续,中国医疗器械行业协会病理专业委员会(CCPI)将为企业会员提供更好的服务,搭建合作和交流平台,集结协会各成员的力量,共同推进病理事业的发展!