CCPI 第30次免疫组化室间质评活动通知
今天是2021年12月04日
CCPI 第30次免疫组化室间质评活动通知
发表时间:2021-04-29

 

中国医疗器械行业协会病理专业委员会(China Committee of PathologyIndustry 简称:CCPI)2021年第1次免疫组化室间质评活动(CCPI-IHCQC-30次)即将开始,欢迎广大病理同仁参加。

【活动原则】

  1. 自愿开放原则:在中国大陆或港澳台等地区的任何参加免疫组化活动的病理实验室或其它实验室都是自愿的,无相关行政约束。
  2. 客观公正原则:免疫组化室间质评活动是一项专业性和科学性很强的活动,对结果的评价必须是客观的、公正的,不受任何经济和行政利益的影响。秉持这一原则,评委均由在免疫组化方面造诣较深的专家组成。

【参与方式及时间】

通过网络方式报名,请各单位登陆协会官网(www.ccpi.org.cn)注册/登陆账户并填写报名表。质评活动具体时间安排如下:

报名系统开放:2021年5月10日 上午10:00

质评切片邮寄:2021年5月21日

切片回收截止:2021年6月4日

质评结果发布:2021年6月25日

【质评抗体:MLH1、MSH2、MSH6、PMS2】

通过检测MMR蛋白(MLH1、MSH2、MSH6、PMS2)的表达情况来反映MSI状态,若结果显示四个蛋白全部阳性表达,则判读为错配功能正常(pMMR);若任一蛋白表达缺失(阴性),则判读为错配修复功能缺陷(dMMR)。dMMR相当于MSI-H表型,pMMR相当于MSI-L/MSS表型,且免疫组化结果可以直接鉴定出导致MSI-H发生的MMR缺陷基因。免疫组化法检测MMR蛋白表达简单易行,普及性强,可作为我国临床MMR/MSI检测的基本推荐。

   阳性部位:细胞核

   对照:结肠腺癌、阑尾

   临床诊断应用:

1) Lynch综合症的初步筛查

2) 肿瘤预后的评估判断

【活动流程及详解】

  1. 室间质评活动的情况介绍(如:测试方法、注意事项、起止日期、抗体的数量和名称、联系方式等)、申请表和结果评估都将在质控中心官网ccpi.org.cn发布。
  2. 凡参加者须在中国医疗器械行业协会病理专业委员会免疫组化质控研究中心网站ccpi.org.cn 预先填写免疫组化室间质评报名表,并交纳相应费用;
  3. CCPI 免疫组化质控研究中心将依序确定本次室间质评活动参与单位,并向报名通过者邮寄免疫组化测试切片(每家单位 4 张组织芯片);
  4. 参加者收到测试片后按要求对相关抗体进行染色,染色结束后务必及时将测试片以及参加者实验室的对照片寄回免疫组化研究中心。中心将邀请评委团对参加者测试片进行集体评议并了解参加者单位的组织固定情况;
  5. 免疫组化质控研究中心邀请评委对参加者测试片进行集体评议。评议内容包括:阳性信号的定位、信号的强度和分布、交叉反应、背景着色、复染情况。评议结果分为4级:优、良、合格、差。评分标准统一调整为10分制,9-10分为优,7-8分为良,6分为及格。四项指标的分数之和为最后得分。总分≥30分且单项抗体≥6分为合格,予以颁发合格证书。不合格单位将给出原因分析以及相关建议。

具体标准是:

1) 优:测试片中所有组织染色非常理想或接近理想。即:阳性信号很强,定位准确,分布恰当,没有交叉反应和背景着色;

2) 良:测试片中所有组织染色都很好,但有背景着色;

3) 合格:测试片中所有组织染色普遍太弱,或其中有一个组织出现假阴性或假阳性

4) 差:测试片中所有组织染色非常弱,其中几个组织出现假阴性或假阳性。

  1. 室间质评评审工作结束后,中心将在网上公布测试总体结果,但不公布参加者单位名称。参加者可凭个人账号和密码登陆ccpi.org.cn查询结果。
  2. 室间质评活动的情况介绍、申请表和结果评估见质控中心网站;
  3. 如需本次活动正式通知,请登录质控中心网站ccpi.org.cn下载打印,有何疑问,请发邮件至lily@ ccpi.org.cn

【费用及开票说明】

  1. 费用说明:免疫组化研究中心组织的此项免疫组化室间质评活动为非盈利性活动,本次活动将依照国际惯例收取少量成本费(包括芯片制作、邮寄、专家评审、资料处理等)以便活动能正常进行。经广泛听取意见,每个参加单位每次交纳成本费 300 元,感谢大家的理解和支持。
  2. 开票说明:参加者在填写报名申请表时务必准确填写表格内容,确认报名成功后将统一安排开具电子发票发放到其预留电子邮箱内。

【测试的组织芯片】

  1. 报名成功后,将向每个参加单位发放4张组织芯片,每张芯片有数个微组织,组织中均含有阴性和阳性对照;
  2. 组织芯片为10%中性福尔马林固定,石蜡包埋切片,收到组织芯片后,可按各实验室平日的实际情况进行免疫组化染色;
  3. 四张组织芯片,按切片标识分别染色MLH1、MSH2、MSH6、PMS2四种抗体,不得随意自行更改染色其它抗体。

【温馨提示】

感谢江苏省人民医院病理科作为本次活动技术支持单位,提供组织芯片。

  1. CCPI免疫组化室间质评研究中心将在2021年5月10日上午10点开放网站报名系统进行报名,历次的免疫组化室间质评活动都得到了广大病理工作者的大力支持和积极参与,由于参与者较多,组织芯片制备不易而名额有限,请已决定申请参加活动的单位务必在报名系统开放期间及时报名并交纳报名费用;
  2. 免疫组化质控研究中心将将测试用组织芯片通过快递发至各参加单位,请各参加单位留意短信通知,并注意查收;
  3. 敬请收到组织芯片的单位尽快完成染色,务必于2021年6月4日之前将测试片寄回。

【联系方式】 

测试片邮寄地址:江苏省南京市广州路300号,江苏省人民医院病理科联系人:刘娟娟 13851981495
如对本次活动有任何疑问,请发邮件至lily@ccpi.org.cn 或联系中心秘书处:   林老师 15801533173亦可扫描二维码加秘书处微信进行咨询。

99

中国医疗器械行业协会病理专业委员会

2021年4月

点击下载盖章版通知