北京友谊医院黄受方教授荣获病理事业终生成就奖
今天是2017年12月18日
北京友谊医院黄受方教授荣获病理事业终生成就奖
发表时间:2017-11-21

来源:北京友谊医院

206364676835376390634215660 206364676836213792977023717

近日,中华医学会病理学分会第二十三次学术会议暨第七届中国病理年会在江苏省苏州市召开。会上,北京友谊医院病理科黄受方教授荣获2017年度中国病理事业终生成就奖。

已经85岁高龄的黄受方教授从医60余年来,一直工作在病理工作的第一线,深刻体会到病理学是一门理论与实践紧密联系的学科。他勇于实践,勤于读书,认真对待工作,热情对待病人,为临床诊断和治疗提供了可靠的病理分析,为中国病理事业的发展做出了积极的贡献。

上世纪50年代,当黄受方还是研究生的时候,他就与人合作翻译出版了著名的《Novak妇产科病理学》,成为国内最早介绍国外经典病理学诊断资料人之一。后来,由他参与主编的《实用细针穿刺细胞学》也成为当时病理科、临床血液室和细胞室的重要参考书。1981年至82年,他曾赴美国约翰霍普金斯大学医院进修病理。至今,黄受方教授主编和参与编著病理学专著十余册,发表专业论文百余篇,多次荣获北京市科技进步奖,是享受政府津贴的专家。

他在病理诊断和会诊工作中认真负责,一丝不苟,热情待人。十多年前,一位中年女性肾脏发生病变。黄受方教授仔细观察,反复思索,力排众议,使患者免于肾脏切除。十多年过去了,现在患者身体健康,还特别送来一面绣有“人民医生”的锦旗送给黄受芳,说:“您不收钱,不收礼,是人民的医生”。

黄受方教授注重实践,注重病理操作技术。数十年来,他亲自进行尸检900多例,推广了全脏器摘除法尸检技术。上世纪七八十年代的法医界尚着重体表检查,急需快速而全面的内脏检查的尸检技术,为此最高人民检察院技术研究所专门录制了黄受方教授的尸检工作全过程,并出版发行,为当时法医工作者提供了尸检技术的直观教材,推动了尸检技术的进步。

黄受方教授努力为病理同行服务,推动了我国病理事业的发展。上世纪90年代,在他担任北京医学会病理学分会主任委员期间,了解到当时许多中小医院的病理科人员少,技术力量弱,对青年医生缺乏系统的病理学培训。为此,他组织了全国病理学习班,邀请在京的具有特长的专家10余名担任讲师,每年一期,每期两周,共坚持举办了7年,开办讲座和示教30次,内容全面系统,全国学员达数百名。加深了基层病理医生对于病理知识的理解,有利于提高他们的病理诊断水平。
黄受方教授十分重视科室学科建设。上世纪八九十年代,他负责北京友谊医院病理科工作期间,获得北京市重点学科建设资助,并为随后获得的国家临床重点专科的成功申请和建设提出关键建议和意见。

近年来,虽年事已高,黄受方教授仍然发扬着老骥伏枥的精神,更加重视对年轻医生的训练和培养,帮助年轻医生总结实践经验,在国内外发表专业学术论文。现在,他每天主持科内疑难活检病例讨论,年复一年,日复一日,持之以恒,提高了年轻医师的诊断水平。长江后浪推前浪,他不断鼓励和督促年轻医师,有所前进,有所创新,青胜于兰。(病理科)