热烈祝贺金陵乳腺癌高峰论坛(暨乳腺诊断病理学习班)在南京顺利召开
今天是2023年02月06日
热烈祝贺金陵乳腺癌高峰论坛(暨乳腺诊断病理学习班)在南京顺利召开
发表时间:2022-12-27

 

为进一步提高乳腺癌病理诊断水平,把握乳腺癌治疗进展动态,使乳腺癌病理诊断更加精准与规范化,推动国内乳腺癌诊断病理学科的发展,由中国医疗器械行业协会病理专业委员会主办,南京医科大学第一附属医院(江苏省人民医院)病理学部承办的国家级继续医学教育项目:金陵乳腺癌高峰论坛(暨乳腺诊断病理学习班)(项目编号:2022-01-04-026 (国))定于2022年12月12日-18日在江苏省南京市举办,应目前新冠疫情防疫要求,经过充分评估、慎重讨论,本次会议全程采取线上直播的形式。会议内容包括学术讲座和临床病理交流,并邀请国内知名乳腺病理及临床专家做专题讲座,并进行临床病理讨论。

20221227110339

 

本次论坛的宗旨是把握国际乳腺肿瘤病理发展前沿,加强临床与病理学科的紧密结合,为病理工作者提供信息交流的平台,促进乳腺肿瘤病理水平的提高。会议正值南京医科大学第一附属医院(江苏省人民医院)病理学部建科60周年,周年庆典系列学术活动即同期进行。

江苏省人民医院王水教授担任本次论坛大会主席,江苏省人民医院病理学部主任张智弘教授为执行主席。张智弘教授首先致欢迎词,衷心感谢领导、与会专家和病理同仁对本次会议的关注与支持,并表达对本次学术会议内容的期待。王水教授肯定了乳腺癌精准病理诊断对于临床乳腺癌精准治疗的重要性,基本病理诊断手段与高精尖前沿技术都不可或缺,对病理科的工作表示了肯定。

本次会议有幸邀请到天津医科大学肿瘤医院付丽教授、四川大学华西医院步宏教授、复旦大学附属肿瘤医院杨文涛教授、河北医科大学第四医院刘月平教授、四川大学华西医院魏兵教授、安徽医科大学第一附属医院孟刚教授、山东大学齐鲁医院高鹏教授、中南大学湘雅医院周建华教授、北京大学肿瘤医院薛卫成教授、复旦大学附属肿瘤医院水若鸿教授进行专题讲座;江苏省人民医院殷咏梅教授、北京协和医院曾瑄教授、南昌大学第一附属医院梅金红教授、复旦大学附属华山医院唐峰教授、四川大学华西医院张璋教授、中国医科大学附属盛京医院杨向红教授、河南省人民医院赵跃武教授、空军军医大学西京医院郭双平教授、华中科技大学同济医学院附属协和医院聂秀教授、江苏省人民医院张智弘、王聪教授担任主持。

本次学习班主题丰富内容充实,各位专家们精心准备的讲课内容涵盖了乳腺临床病理诊断、研究、治疗等等多个方面:有关于乳腺小叶癌的系统、全方位的阐述,也有少见肿瘤的分享提示对于陷阱的防范;有非常实用新进展的梳理更新大家的认知,也有多种特殊病例MDT中HER2结果检测异质性的深入剖析;还有针对三阴性乳腺癌免疫组化检测和特殊类型乳腺癌的分子特征最新进展的详细诠释,以及最热门的乳腺癌中人工智能的应用进展。巅峰大咖从宏观视角对乳腺癌病理诊断的思考给予我们重视乳腺导管原位癌、非原发癌方面许多启示;专家们从诊断实践、思考、研究以及转化进行的科学研究历程的分享,给我们带来巨大的启迪。各位专家精心授课和精彩点评,如余音绕梁般深刻,相信大家受益匪浅。特别是好几位主任都是带病在讲课、主持,为专家们的专业、敬业精神感动、致敬!

在讨论阶段我们回归真实世界,各位主任分享了自己医院的实践和管理上的经验体会,共同探讨日常工作中如何将乳腺病理做到更精准,更规范。后续将努力使乳腺病理做的更好,让更多的病人能从病理人的工作中获益!

据统计,金陵乳腺癌高峰论坛(暨乳腺诊断病理学习班)共有2200多人次在线参加。专题讲座精彩纷呈,聚焦乳腺疾病诊断中的重点、难点、亮点,呈现一场学术的饕餮盛宴!为乳腺病理的发展添砖加瓦!